Rokok Ilegal Marak Beredar di Bandung Raya

rokok Ilegal

BANDUNG –┬áPerkumpulan Lembaga Perlindungan Konsumen (PLPK) Jawa Barat menyoroti peredaran dan perdagangan rokok Ilegal tanpa cukai diduga makin marak diperjual belikan secara Online dan secara terang-terangan di Wilayah Bandung Raya.

Ironisnya praktek perdagangan Ilegal ini belum tersentuh pihak terkait seperti Bea Cukai Jawa Barat dan APH lainnya.

“Peredaran Rokok Ilegal tanpa cukai ini di duga sudah sangat lama terjadi di Lapangan khusus nya Wilayah Bandung Raya dengan berbagai macam Merk atau nama Produk dalam Kemasan Filter dan Kretek yang di dapat di lapangan,” kata Ketua Presidium PLPK Jawa Barat Iman Mahfudi Noor pada Detik Nusantara, Kamis(8/9/2020).

” Kenapa Hal ini bisa Makin Menjamur dan Marak terang Iman,karena Lemah Nya pihak terkait untuk Memantau saya kira tidak lah mungkin tidak mengetahui Produk Asal Jawa Timur ini yang di duga sudah berlangsung sangat lama,apa lagi sasaran Produk ini menjangkau ke Perkampungan Desa bahkan warung-warung kecil ,yang lebih parah lagi di perjual belikan secara online dan terang-terangan,” ujar Iman.

Masih Menurut Iman, pihaknya meminta agar pihak Bea Cukai dan Aparat terkait lain nya agar membentuk TIM pemberantasan Rokok Ilegal tanpa cukai yang sekarang Marak Beredar di Masyarakat dan peredaran Rokok Ilegal ini dapat sesegera mungkin di atasi,karena Negara akan Mengalami Kerugian yang sangat besar apa bila penegakan Hukum tidak berjalan.

Pasalnya, sudah jelas Berdasarkan Pasal 54 UU Nomor 39 Tahun 2007,tentang Cukai menyebutkan,Menawarkan dan menjual Rokok Polos atau Rokok tanpa Cukai terancam Pidana Penjara selama satu sampai Lima Tahun Penjara dan atau pidana Denda Dua sampai Sepuluh kali nilai cukai yang harus di bayar.

Baca Juga :  Polsek Belik Gulung Komplotan Maling Motor

Sedangkan Berdasarkan Investigasi yang di dapat Detik Nusantara di lapangan,Rokok tanpa cukai yang di perjual belikan tersebut dengan berbagai Macam Merk maupun produk ,Filter dan Kretek di tawar dengan harga Murah berbanding terbalik dengan harga rokok pada umum perbungkus, seperti Premier Mild Menthol isi 20 Batang Filter di jual dengan harga sebelas Ribu sampai Dua belas Ribu perbungkus oleh pengecer dan pedagang. (Rudi)

You May Also Like

About the Author: Falcon-13